A partir del viernes
15 de abril, se abre el plazo de inscripción para el próximo taller formativo,
que lleva por título “Taller de Flores
Comestibles” ”, y las personas interesadas en asistir al mismo pueden
inscribirse llamando al teléfono 651 352 166 (Comisión de Formación de La Vinca
EeA).
El Taller
será impartido por la Técnica Superior en Paisajismo y Medio Rural y Monitora
Medioambiental Rita Rodríguez Sosa, “siempre
con un enfoque de agricultura ecológica, haciéndose un repaso por las flores y
su clasificación, cuidados sanitarios a la hora de cultivarlas, modos de
preparación… Con una metodología de enseñanza directa, participativa y muy práctica”.
“Las flores
comestibles son aquellas flores que pueden ser consumidas con seguridad. Es
posible almacenar las flores comestibles para su uso posterior mediante
técnicas tales como secado, congelado o inmersión en aceite. Sus usos son
múltiples, y se las puede utilizar para preparar bebidas, jaleas, ensaladas,
sopas, almíbar y platos principales. También se puede preparar aceites y
vinagres aromatizados con flores mediante inmersión de los pétalos en estos
líquidos. Se pueden preparar flores dulces cristalizándolas con clara de huevo
y azúcar…
Las flores,
por su belleza, pueden ser consideradas las reinas de la naturaleza, las flores
están cada vez más cerca de nuestros fogones y se suman en la actualidad a las
modas más vanguardistas. Sus propiedades medicinales y sus cualidades
saludables las han mantenido cerca de la cocina de manera ancestral, siendo muy
usadas en algunos países como: China, México, Brasil, Canadá, Francia, Grecia…
Pero además
al utilizar flores se puede aportan a los platos alegría, color y fragancia,
consiguiendo un especial toque de distinción; aunque la importancia de comer
pétalos de flores no sólo radica en la estética de los platos, sino en que son
una importante fuente muy rica en vitaminas A, B, C, D, E, K, PP, B12, etc.. Y
también contienen aceites especiales beneficiosos para el organismo”.
El coste de
dicho Taller es de 12 € para el público en general (10 € para personas
desempleadas, estudiantes y soci@s de La Vinca EeA), e incluye materiales del
mismo. Se celebrará en el Centro Socio-Cultural LA CASA VERDE (C/ Los Berreros,
nº 2 - Firgas), en horario de 18.00 a 21.00 horas.
Esta actividad
está organizada por el colectivo LA VINCA Ecologistas en Acción, contando con
la colaboración del Cabildo de Gran Canaria y de Jardinería y Huertos Rita
Rodríguez Sosa.
Más
información e inscripción llamando al teléfono 651 352 166 (Comisión de
Formación de La Vinca EeA).
No hay comentarios:
Publicar un comentario